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織部焼は、水野さんがご自身の陶房「一窯(はじめがま)」を構える岐阜県土岐市を発祥とする焼き物。いわゆる古陶から連想される織部とは異なり、少し青みがかったマットな質感の水野さんの織部は、どれもモダンで洗練された佇まい。
和食や日本酒との相性は言うまでもありませんが、ワインに合わせたシャルキュトリーやパスタ、珈琲にスウィーツなど、洋食との相性も抜群で、和洋折衷な日本の食卓にとてもお勧めのシリーズです。
その卓越した轆轤技術にお料理の腕前とセンス、抜群のバランス感覚に遊び心を兼ね備えた水野幸一さんの器は、美しさのみならず、使い手に寄り添い、どんなお料理も受け止めてくれる懐の深さが魅力です。
今、世界一予約が取れないと言われるデンマークのレストラン『noma』をはじめ、シェフや料亭など、お料理のプロにファンを多く持つのも納得の使い勝手の良さと見栄えの良さ。ただそこにあるだけでも美しく、気品のある水野幸一さんの器は、おもてなしの席にもおすすめです。
1972 岐阜県土岐市生まれ
1996 大阪芸術大学美術学科陶芸コース卒業
1996〜1998 王立デンマークデザインスクールに留学
1998 帰国後土岐市にて陶房一窯(はじめがま)開窯
サイズ | φ200mm×H60mm ※若干の個体差がございます |
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素材 | 陶器 |
仕様 | 使用可能:電子レンジ / 食洗機 使用不可:オーブン / 直火 ※食洗機ご使用時には破損の危険がございますのでご注意ください |
納期 | 約1週間 ※店頭と在庫共有しておりますので、更新のタイムラグで稀に欠品の可能性がございますことをご了承ください |
送料 | 食器・雑貨 |
備考 | ・モニターによってお色味が異なって見える可能性がございます ・1点ずつ手作りで作られておりますので、形や色味、サイズに個体差がございますことをご了承ください |
透けるほどに薄く、ルーシー・リーを彷彿とさせる凛とした佇まいに、一目で虜になった水野さんの器。
自分自身の料理の腕も暮らしも追い付かず、器を前に途方に暮れる私に
神楽坂の店先で美味しい天麩羅を揚げて器に盛ってくださった水野さんの笑顔が忘れられずに早十数年(笑
あれから長い月日を経て、あのシャープだった(多分尖っていた 笑)水野さんの器も年々柔軟さを増し、
上達しないなりに自分の料理も日常の一部に組み込まれ、水野さんの器の包容力と使い勝手の良さ、
使い込むほどに味わいを増してゆく楽しさを実感し、満を持してお取り扱いをさせて頂く運びとなりました。
北欧への留学で経験された北欧の暮らしやセンスに加え、水野さんご自身がお料理上手だからこそ
インテリアや暮らしに馴染むのみならず、使い手のかゆいところに手が届く器が出来上がるのだろうと思います。
どんなテイストにも合わせやすい懐の広さと、とても洗練されたフォルムで、食卓が美しく楽しくなる水野幸一さんの器。
はじめての方もぜひ一度お使い頂ければ嬉しく思います。(sae)